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일상

김장 하는 법!! 재료부터 속 만들기 까지....(절임배추 120Kg)

by 알짜선생 2020. 11. 22.
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비가 오고난 뒤 날이 갑자기 추워졌습니다.

코로나19 확진자가 급격히 늘기 시작해서 몇 일 연속 300명이 넘게.....ㅠㅠ

 

그래도 계획했던 김장이라 세집이 모여서 김장을 했습니다.

 

절임배추 120Kg을 미리 채에 받쳐서 물기를 최대한 빼주고 시작합니다. 

 

채칼로 무를 썰은다음 끝에 조금씩 남은무는 칼로 마무리....

 

 

육수에 무, 양파, 생강, 사과 등을 넣어서 믹서기에 갈아서 버무릴 준비를 마치고 이제부터는 버무리기

 

 

채썬 무와 고춧가루를 듬뿍 넣고, 다진 마늘과 풀을 넣고 버무린다음 또 생새우 2Kg, 새우젓 2Kg을 넣고 다시 버무리기

 

 

 마지막으로 쪽파와 대파, 소금과 설탕을 적당량 넣고, 갓까지 넣은다음 버무리면 김장 속 만들기 끝!!

 

짜잔!!!!    이렇게 김장속이 마무리가 되었습니다. ^^

 

이제부턴 본격적으로 3팀으로 나누어서 김치 속 넣기!!

 

중간중간 약간 들 절여진 노란 배추에 무생채와 굴을 넣어서 막걸리와 함께 ^^

(맛있어서 너무 먹었더니 나중엔 속이 좀 쓰렸습니다. -,.-;)

 

 

차곡차곡 김치통에 넣어서 마무리를 하였습니다. 

 

 

깔끔하게 청소까지 마무리!!

 

그렇게 탄생된 결과물 입니다. 

 

 

이후에는 1시간 반 이상 푹~~~~ 삶은 목살 수육과 조금의(?) 알콜과함께 하루를 마무리 했습니다. ^^

같이 모여서 김장을하니 재미있기도 했고 아주아주 좋은시간을 보낸 것 같습니다. 

이렇게 내년에 먹을 김장까지 해놓으니 든든했구요.

아직 못하신 분들도 맛난 김장 잘 담그시기 바랍니다. ^^ 

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