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건강관련

여름철 건강과일 TOP 4 !![블루베리, 체리, 토마토, 매실]

by 알짜선생 2020. 7. 11.
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여름철 필수식품인 과일은 몸에 부족한 수분을 채워주고 피로를 풀어준다.

 

과육과 껍질에는 수분과 비타민, 미네랄 등이 많고 특히 껍질에는 항산화 성분인

폴리페놀이 풍부하다고 알려져 있다. 

 

그 중, 껍질째 통채로 먹는 블루베리, 체리, 토마토와 같은 과일은 가지고 있는 모든 유효성분을 흡수 할 수 있는데다 먹기도 편해서 인기가 날로 높아지고 있다. 

 

오늘은 여름철에 더 좋은 이들 과일에 대해서 알아보자. 

 

 

1. 블루베리의 효능

 

 

뇌 기능 - 갈산이라는 성분이 있어서 뇌 세포를 보호하고 인지력 감퇴를 미루고 기억력을 증진. 꾸준히 섭취하면 치매와 같은 노화성 뇌 질환에 걸릴 위험이 낮아진다고 함.

 

혈압을 낮춤 - 꾸준히 챙겨 먹은 경우 혈압을 낮춰주고 나쁜 콜레스테롤을 안정시켜 심혈관 건강에도 좋음.

 

암 예방 - 항산화 작용이 암세포가 생기는 것을 막아주는 역할을 함.

 

소화 증진 - 식이 섬유를 다량 함유하고 있어 하루에 두 줌씩 먹어주면 장에 좋고, 프리바이오틱 성분도 있어서 대장에서 좋은 박테리아가 성장하는 것을 도움.

 

체중감소 - 칼로리와 글리세믹 지수가 낮아서 음식이 천천히 흡수되어 포만감이 오래가며 체중 관리에 좋음.

 

피부미용 - 비타민과 미네랄이 많이 들어있고 호르몬 밸런스를 조절해주기도 해 여드름으로 고생하는 분들이 섭취하면 좋음. 가스배라트는 햇빛 노출로 인해 피부가 상하는 것을 완화해줌.

 

 

2. 체리의 효능

 

빈혈 예방 - 사과의 20배에 달하는 철분이 풍부하게 함유되어 있어 혈액 내에서 산소를 운반하는 헤모글로빈이 충족되어 빈혈 예방과 개선에 도움

 

 염증 퇴치 - 항산화 성분인 안토시안이 함유되어 있어 관절염과 통증을 조절하는데 도움을 줌.

 

불면증 완화 - 수면 호르몬이라 불리는 멜라토닌이 풍부하게 함유되어있어 생체리듬을 조절하고 수면을 유도하는 효과가 있어 불면증 완화에 도움.

 

혈압 조절 - 체리는 칼륨의 좋은 공급원으로 세포막에서 신경 자극을 전달하고, 세포로부터 음식물 섭취와 노폐물 제거 기능의 균형을 유지해주는 중요한 원소로, 혈압을 조절하고, 고혈압, 뇌졸중 등의 위험을 감소.

 

 피부 미용 - 케르세틴과 안토시아닌 등 항산화 물질이 풍부하여 피부 면역력을 높여주고, 노폐물 증가를 억제. 비타민C와 E가 풍부해 피부의 노화를 막고 윤기 있고 탄력 있는 피부를 만드는 데 도움.

 

 피로 해소 - 포도당, 과당, 자당, 사과산, 구연산 등 피로 해소물질이 풍부하여 과도한 스트레스와 수면 부족등 만성 피로에 도움.

 

▶ 노화억제 - 과산화 억제 역할을 하는 케르세틴과 안토시아닌 성분이 풍부하여 노화의 원인인 활성산소를 억제하고 암을 예방하는 효과.

 

통증 완화 - 안토시아닌 성분이 아스피린보다 10배나 높은 소염효과를 갖고있어 관절 통증 감소와 운동후 겪는 통증 완화에 큰 도움.

 

 

 

 

3. 토마토의 효능

 

채소이지만 대개 과일로 인식하는 토마토는 CNN이 선정한 슈퍼푸드, 타임지가 선정한 건강에 좋은 10대 식품이다. 

 

▶ 암 예방 - 토마토의 라이코펜은 활성산소를 배출시켜주어 세포를 젊게 만들어 주며 남성의 전립선암, 여성의 유방암, 소화기 관련 암 예방에 도움을 준다. 

 

▶ 골다공증, 치매 예방 - 비타민K가 다량 들어있어 골다공증 예방과, 치매 예방에도 효과적.

 

▶ 기미, 고혈압 예방 - 비타민 C가 들어있어 멜라닌 생성을 억제하여 기미 예방에 도움을 주고, 칼슘성분은 몸속의 염분을 잘 배출시켜 고혈압 예방에 도움을 준다.  루틴성분은 혈관을 튼튼하게 해주고, 풍부한 식이섬유는 배변활동에 도움을 준다. 

 

 

 

4. 매실의 효능

 

성인병 예방 - 대표적 알칼리 식품으로 혈액이 산성화 되는것을 억제시켜주고 성인병 예방에 도움.

 

 해독 작용 - 매실은 ‘음식물의 독, 피 속의 독, 물의 독, 즉 3독을 없앤다’는 말이 있다. 매실에는 피크린산이라는 성분이 미량 들어있는데 이것이 독성물질을 분해하는 역할을 함. 따라서 식중독, 배탈 등 음식으로 인한 질병을 예방 치료하는데 효과적.

 

위장운동 촉진 - 매실의 신맛이 소화액을 촉진시켜 소화불량을 해소하고 위장장애를 치료. 과다 분비되는 위산을 조절하며 과식이나 배탈에도 효과적임. 식사 후 매실차나 매실즙을 후식으로 드시면 좋음.

 

간 기능의 회복 - 매실의 유기산은 신진대사를 활발히 하고 피로를 회복하는 효과를 가지고 있고, 간 기능을 회복시켜주며 해독 작용으로 인한 숙취해소에도 도움을 줌.

 

빈혈과 변비치료 - 매실의 풍부한 칼슘은 여성에게 아주 좋고, 칼슘이 부족하면 빈혈이나, 생리불순, 골다공증이 올 수 있으며, 임산부의 경우는 특히 칼슘이 절실히 필요. 매실을 먹게 되면 이러한 증상을 완화시킬 수 있으며, 게다가 장의 연동운동을 도와 변비를 해소하고, 매실 속 비타민은 피부미용의 효과까지 얻을 수 있음

 

 

 

 

오늘은 이렇게 여름철 건강한 과일에 대해서 알아봤습니다. 

 

 

쓰다보니 과일의 효능들이 많이 일치하는 것도 있고, 무슨 만병통치약(?) 이야기 하는것도 같네여. ^^;

 

몸에 좋고 맛있는 과일이지만 너무 많이 먹으면 당분을 과다 섭취할 수 있으니 적당히 드시면서

무더운 여름을 건강하게 보내셨으면 합니다. 

 

감사합니다. ^^*

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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