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건강관련

혈관을 깨끗하게 해주는 음식!!

by 알짜선생 2020. 8. 10.
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오늘은 혈관에 관해서 이야기를 해보겠습니다. 

 

인체의 젖줄이라고 할수있는 혈관의 길이는 100,000~120,000km 정도 되며, 혈액은 평균 210km의 속도로 우리 인체혈관을 달리고 있습니다.

이런 중요한 혈관을 관리를 안하면 혈관이 협착이 되며 혈관내에 나쁜 콜레스테롤과 중성지방 이 쌓여 고혈압과 더불어 고지혈증으로 인한 합병증이 발생하게 되는데 심한경우에는 목숨을 잃거나 반신불구가 되기도 합니다.

 

혈관 속 기름은 혈액이 기름으로 오염된 것을 말합니다. 

오염된 혈액은 기름처럼 끈적거리고 탁하게 되는데요. 이렇게 혈액을 끈적거리게 만드는 원인은 바로 나쁜 콜레스테롤, 중성지방, 고혈당 입니다.

끈적거리는 혈액. 즉 기름진 피는 혈관에 달라붙으면 기름때가 발생하며 이러한 기름때는 혈관의 각종 염증과 질병을 유발 하는데요. 흔히 잘 알고 계시는 동맥경화, 심근경색, 뇌경색 등 심각한 질병으로 이어지기도 합니다.

 

오늘은 혈관에 쌓인 기름을 배출하는데 도움이 되는 음식들을 알아보겠습니다.

 

첫번째 음식은 땅콩, 잣, 호두, 아몬드 등의 견과류 입니다.

견과류에는 리놀렌산, 올레인산 등의 불포화 지방산이 풍부합니다.

이러한 불포화지방산은 혈액 속의 나쁜 콜레스테롤을 낮추어 동맥경화를 예방하고 심혈관 질환을 감소시키는데 도움이 됩니다.

 

또한 견과류에는 비타민E 같은 항산화 물질이 풍부해 혈관벽이 노화하는 속도를 늦추고 혈당 조절에도 도움을 주는 것으로 보고되었습니다.

하지만 견과류는 고칼로리 식품이므로 하루 권장 섭취량을 잘 조절해야 하는데요.

 

아몬드와 땅콩은 하루 20개 정도, 호두는 여섯개, 그리고 잣은 10에서 15개 정도가 적당합니다.  여러 종류를 먹는다고 가정했을때는 총 30g 정도로 드시는게 좋습니다.

 

두번째 음식은 바로 입니다.

콩은 양질의 단백질이 풍부하고 불포화 지방산도 많아 혈중 나쁜 콜레스테롤의 수치를 낮춰줍니다.

또한 콩에든 항산화제인 비타민E 와 레시틴이 라는 성분도 혈중 지질을 개선하는 효과가 있는데요. 이외에도 콩에 함유된 단백질과 이소플라본 역시 혈중 콜레스테롤과 중성지방을 낮추어 줍니다.

 

세번째 음식은 등푸른생선입니다.

삼치, 고등어, 꽁치 등의 바다에서 나는 등푸른생선도 혈관 건강에 도움이 됩니다.

혈관에 좋은 오메가3 지방산이 풍부하기 때문인데요.

오메가3는 지방 이지만 혈관에 과하게 쌓이지 않을뿐더러 혈관 속 기름을 몸 밖으로 내보내는 좋은 콜레스테롤을 높여 줍니다.

결과적으로 혈중 지방 성분이 줄어들어 혈전이 생기는 것을 막아주고 혈관을 염증으로 부터 보호하는 역할도 합니다. 100g씩 일주일에 두번정도 먹어주는 것이 좋습니다.

 

마지막 음식은, 시금치, 양배추, 케일 등의 녹색 채소입니다.

녹색채소는 혈관건강 에 강력한 도움을 줍니다.

식이섬유가 풍부해 대변의 양을 늘리고, 장 속에 오래 머물러서 지방 성분을 몸 밖으로 배출시키는데 이 과정에서 혈액의 지방 성분도 함께 빠져나가며 혈중 지질 농도가 낮아

집니다.  또한 다양한 항산화 물질이 함유되어 있기 때문에 좋은 콜레스테롤 수치를 늘리는데 도움이 됩니다.

하루 20g 에서 25g 정도의 식이섬유양을 기준으로 녹색 채소를 섭취하면 됩니다.

 

우리가 먹는 음식이 그대로 혈액에 흡수되어 혈관 건강에 영향을 미치기 때문에 혈관 건강을 지키는데 가장 중요한 것은 역시 식습관 개선입니다.  꾸준한 식습관 개선과 운동 우리의 혈관건강을 지키는 핵심입니다.

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